Центр образования

Столичный

ОАНО "Средняя школа "Центр образования Столичный"

117525, г. Москва, Чертановская улица, д.34а

Контакты:

8 (495) 313-49-79
8 (495) 312-47-29
lycee@lstol.ru

Как проехать:

Контакты

День народного единства.

Почти 4 столетия назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени.
В Смуту как раз беспредельничали Лжедмитрии, не могли разделить властные полномочия между собой бояре все , а Речь Посполитая уже планировала, где и что на Руси возведет, когда приберет ее к рукам.
Тянулось это долго, и если бы у польской шляхты осуществились планы, то не жить нам с вами ни в СССР, ни в России. Кто его знает, кем бы мы сейчас были?..
В НП ЦО «Лицее «Столичный» были проведены мероприятия посвящены Дню народного единства. Многие из лицеистов именно на эти вопросы отвечали, аргументировали свою позицию патриота и гражданина своей Великой Родины.
Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Она тогда оказалась конкретным банкротом.
Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши пра…-деды шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии.
Этот день по праву называют Днем народного единства.
Оформление стенда, проведение викторины, написание эссе и многое другое позволило совершить путешествие в далекое, грозное прошлое нашей страны. Победителями викторины стали: Киселев Д(11 кл); Колодей А.(7 кл); Шевченко И(7кл), Беляк Илья (5 кл.),. А лучшее мини-сочинение было написано Воробьевой Викторией (10 кл).

DSC04999