Центр образования

Столичный

ОАНО "Средняя школа "Центр образования Столичный"

117525, г. Москва, Чертановская улица, д.34а

Контакты:

8 (495) 313-49-79
8 (495) 312-47-29
lycee@lstol.ru

Как проехать:

Контакты

Урок мужества проводил Герой России А.В.Маргелов

DSC08899

17 февраля учащиеся 8 класса побывали на Уроке мужества в «Музее Героев Советского Союза и России». Экспозиция музея посвящена традициям русского героизма и рассказывает о людях, принесших нашей стране Победу в страшной борьбе с сильным и жестоким врагом. Это фотографии, документы из семейных архивов, личные вещи, образцы экипировки и снаряжения, переданные в дар музею Героями, родственниками, однополчанами и сослуживцами Героев. Отдельное место в экспозиции занимают уникальные предметы Героев Советского Союза и России А.В. Ляпидевского, В.Ф. Маргелова, Т.А. Апакидзе, М.Т. Калашникова и многих других. Урок мужества проводил сын В.Ф.Маргелова Герой России Александр Васильевич Маргелов- полковник ВДВ в отставке, который всю свою жизнь верен девизу «Никто, кроме нас».

Александр Васильевич рассказывал о жизни Василия Маргелова, о периодах Советско-Финской и Великой Отечественной войны. Вклад Василия Маргелова в развитие и становление Воздушно-десантных войск трудно переоценить. Главным событием в мирное время было 5 января 1973 г., когда впервые в мировой истории на парашютодроме “Слободка” близ Тулы была на практике была осуществлена идея десантирования людей внутри боевой машины десанта  (БМД-1) – комплекс “Кентавр”. Идея и практическая реализация десантирования людей внутри боевых машин принадлежала Василию Маргелову, а  отправил он на первую объездку “Кентавра” своего сына Александра Маргелова. В ходе проведения урока был продемонстрирован короткометражный фильм про генерала армии Маргелова В.Ф.

А знаешь кто создатель ВДВ?

Кто в этом деле слово главное сказал?

Он сам в десанте воевал, войны дороги прошагал

Василь Филиппович Маргелов – генерал.

Он по крупицам опыт собирал,

Слил воедино знанье и уменье.

Необходимость доказал, войска десантные создал

И разработал боевое примененье.

Главная цель Урока мужества – проявить у учащихся чувство патриотизма, уважение к защитникам нашей Родины, глубже ознакомить с историей нашей страны. Каждый молодой человек должен быть готовым к защите своей Отчизны. А к этому надо готовиться со школьной скамьи.