Логопедическая служба

Речевые тренинги
Задачи логопеда:
1 Коррекция нарушений в развитии устной и письменной речи обучающихся;
2.Своевременное предупреждение и преодоление трудностей в освоении
обучающимися общеобразовательных программ;
3.Разъяснение специальных знаний по логопедии среди педагогов, родителей
(законных представителей) обучающихся.
Цель логопеда – оказание логопедической помощи учащимся, имеющим отклонения в развитии устной речи, которые в дальнейшем могут вызвать нарушения письменной речи, то есть профилактика вторичных нарушений.
Профессиональные интересы:
групповая работа с дошкольниками (занятия, направленные развитие речи воспитанников)
индивидуальная работа с учащимися
артикуляционная гимнастика
Диагностика
Включает в себя проведение групповых и индивидуальных занятий с помощью специальных методик. Диагностика проводится с целью выявления у детей различных нарушений письменной и устной речи.
Советы учителя-логопеда родителям.
Что же способствует правильному речевому воспитанию?
1.прежде всего , это правильная , спокойная , замедленная речь окружающих .С малышом нельзя говорить в обычном темпе, так как вследствие недостаточного в этом возрасте развития речеслухового аппарата он не всё успевает услышать и понять.
2.Если ребенок затрудняется выразить свою мысль ,переставляя или пропуская слоги, ему следует мягко подсказывать .После многократного повторения трудных слов малыш с удовольствием повторяет их за мамой , делать это он должен добровольно .Излишняя требовательность раздражает , обижает ребенка , может вызвать боязнь «открыть рот» , молчаливость, даже отвращение к речи.
3.Не следует раздражаться детской « болтовней» , малыш тренирует свои органы речи. Однако не следует забывать и о речевой дисциплине:
- можно напомнить, что нужно не мешать , когда взрослые разговаривают;
- играть тихо , когда кто-то спит или болен; не кричать.
4.Не рекомендуется перегружать ребенка – учить буквы, обучать чтению в трех-четырех летнем возрасте без его желания; результат часто бывает обратный желаемому . Установлено , что для всякого обучения существует оптимальные ,наиболее благоприятные сроки. Несоблюдение их плохо отражается на ходе умственного развития ребенка.
5.При раннем речевом развитии не следует принуждать малыша к рассказыванию стихов , демонстрировать его перед гостями –это может привести к заиканию.
6.При позднем развитии речи не стоит заранее бить тревогу , нужно стараться больше играть с ребенком в разные речевые игры , пополняя его пассивный словарный запас.
7.Вредно излишне возбуждать фантазию и чувства ребенка частыми и продолжительными телепередачами, особенно перед сном. Это перевозбуждает его, способствует расстройству нервной системы , сна и даже появлению заикания.
Несмотря на то, что большую часть дня современный ребенок находится в детском саду, первостепенное влияние на его развитие все-таки оказывает семья. И эффективность коррекционного процесса во многом зависит от позиции, которую занимают родители. К сожалению, чаще встречаются два крайних варианта отношения к вопросу коррекции звукопроизношения:
1 – пренебрежение к качеству речи ребенка, зачастую граничащее с игнорированием рекомендаций логопеда;
2 – завышенные требования к качеству речи ребенка на этапе, когда звук еще находится в процессе автоматизации.
И то, и другое не способствует закреплению правильного звукопроизношения и значительно замедляет весь процесс коррекции. В помощь родителям для каждого ребенка ведется индивидуальная логопедическая тетрадь, в которой записывается весь отработанный речевой материал и рекомендации логопеда родителям. Тетрадь приносят в детский сад в день занятий, а затем забирают домой для повторения материала.
Нарушения звукопроизношения требуют оказания ребенку специальной помощи, и от ее своевременности и совместной деятельности логопеда, воспитателей и родителей будет зависеть успешная подготовка ребенка к обучению в школе.